8 de abril de 2008

Salmão em Papillote

O clima começou a esfriar e a vontade de preparar pratos no forno automaticamente aumenta. Uma maneira muito gostosa e fácil de preparar alimentos ao forno é o cozimento “en papillote” que significa cozinhar os alimentos em um “envelope” feito de papel alumínio ou outro papel impermeável, como o papel-manteiga.

Nesse processo, os alimentos são cozidos nos seus próprios líquidos o que conserva mais os aromas e sabores de cada um deles. Assim, o segredo do bom cozimento é o papillote estar bem fechado.

Para acompanhar os pratos abaixo, escolha um vinho branco mais encorpado como o Chardonnay 2005 da Francis Ford Coppola Diamond produzido em Napa Valley nos EUA, e vendido em várias lojas de vinhos no Brasil. Esse vinho é deliciosamente adoçicado e apresenta aromas de papaya, pêra e abacaxi. Na boca sabores de maçã e nectarina realçam o paladar que revela sutis notas de especiarias e marshmellow tostado, num final longo e sedoso.

Salmão com Alcaparras e Pimenta Verde

Ingredientes

2 filés de salmão
2 colheres (chá) de alcaparras
2 colheres (chá) de pimenta verde
2 colheres (chá) de azeite de oliva
suco de ½ limão
sal a gosto
papel-manteiga

Preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Num prato, tempere os peixes com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve. Numa folha de papel-manteiga, disponha 1 filé de peixe, as rodelas de cebola, as alcaparras e o alecrim. Feche o papel-manteiga, formando um envelope, aperte bem as pontas para que o líquido não vaze. Repita o procedimento com o outro filé. Numa assadeira, disponha os filés e leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno, acrescente o azeite e sirva. Ah! Você pode tirar do papillote e passar para os pratos antes de servir, se preferir.

Agora, que tal experimentar uma outra versão de Salmão em Papillote, feito pela talentosa chef Rita Lobo? Uma delícia, veja só...

Salmão em Papillote

Ingredientes

4 filés de salmão
4 nabos franceses
2 talos de salsão
1 xícara (chá) de erva-doce fatiada
8 cenouras baby
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 ramos de endro picados e 4 ramos para decorar
suco de 2 limões sicilianos
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite de oliva para untar

Preparo

Pré-aqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). Corte 4 corações grandes de papel vegetal, sendo que a metade do coração deve medir o dobro do filé de salmão. Pincele o azeite no papel. Lave bem os vegetais e escove com uma escovinha limpa. Se preferir, descasque. Numa tábua, corte os nabos e a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Corte o salsão na diagonal, em pedaços de 3 cm. Fatie a erva-doce fino e pique a cebolinha. Pique as folhas de endro até completar 2 colheres de sopa. Junte todos os legumes e ervas picadas, salvo os raminhos de endro, e misture bem. Tempere os filés de salmão com sal e pimenta nos dois lados. Divida a mistura de legumes em 4 partes iguais. No centro de uma das metades do papel vegetal preparado, coloque 1 porção de legumes. Coloque o salmão sobre os legumes e disponha um ramo de endro. Dobre a outra metade juntando as extremidades. Feche o embrulho dobrando as bordas. Antes de fechar completamente, despeje cuidadosamente o suco de 1/2 limão no papillote. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Transfira os papillotes para uma assadeira e leve ao forno para assar por 10 minutos ou até o embrulho ficar inflado e dourado nas pontas. Retire do forno, transfira para 4 pratos, para que cada pessoa abra o seu papillote. Se preferir, abra e transfira o conteúdo para os pratos.

V

3 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Maneira fácil de preparar e com muito sabor, que surpreende na sua apresentação.
Ótimas idéias.
Bjs!

Nereime disse...

Este salmão está digno de um rei!!!!
bjs

Nani disse...

Receita deliciosa e de peixe que adoro. Parabéns