20 de dezembro de 2008

Sopa de Cebola Especial

Por aqui, o verão parece não estar próximo, nem sequer sinal de um dia mais quente para o prazer daqueles que têm casa de veraneio, ou talvez, uma daquelas viagens de verão longamente planejadas e já pagas.

O clima continua ameno, e chuvoso... e como chove. Assim, para acalentar essa ansiedade, nada melhor do que uma sopa suculenta... como a Sopa de Cebola Especial.

Ingredientes
2 colheres (sopa) manteiga
3 cebolas brancas, em fatias finas
3 cebolas roxas, em fatias finas
12 chalotas, em fatias
4 talos de alho-poró, em fatias
2 xícaras de vinho tinto
3 xícaras de caldo de carne
1 folha de louro
pimenta-do-reino e sal
4 fatias de pão francês baguete
2 gemas
2 colheres (sopa) de creme d leite
1/2 xícara de vinho xerez
4 fatias de queijo suíço
4 fatias de queijo provolone
2 colheres (sopa) de parmesão ralado

Preparo
Numa panela grande, derreta a manteiga. Adicione as cebolas, chalotas e o alho-poró. Cozinhe, mexendo freqüentemente,a te dourar e caramelizar, uns 12 minutos. Adicione o vinho e deixe reduzir, por uns 7 a 9 minutos. Acrescente o caldo de carne, louro e a pimenta. Salpique com sal e cozinhe por mais 45 minutos.

Doure as fatias de pão numa frigideira, na manteiga.

Numa panela média, misture as gemas e o creme de leite, mexendo sempre até reduzir e ficar bem consistente. Adicione este creme à sopa ainda em fogo baixo. Adicione o xerez, sem deixar a sopa voltar a ferver.

Para servir, divida a sopa em 4 pratos fundos. Coloque uma fatia de pão sobre cada um deles. Depois cubra com uma fatia de queijo suíço, e depois uma de provolone. Salpique o parmesão ralado por cima, e leve ao forno quente para dourar um pouco.



V

6 comentários:

cecisantiago disse...

O que seriam chalotas?Bjo,Ciça

Josué Nolde disse...

Parabéns pelo blog, tenho sempre consultado, o meu predileto é a tua receita de petiegateou.

Resolvi fazer o meu proprio blog, dá uma passada lá.
http://doutorgourmet.blog.terra.com.br/

Josué Nolde disse...

Hmmmmm Parece uma delícia, mas como está um calor terrível por aqui vou esperar esfriar para fazer essa.
http://doutorgourmet.blog.terra.com.br/

Abraço

Nysa disse...

é assim que gosto mais de sopa de cebola ;-) continuacao dumas Festas maravilhosas!!!

Flor de Sal disse...

Venho desejar que o próximo ano seja repleto de coisas boas: saúde, amizade, amor, dinheiro, emprego, surpresas agradáveis e claro … postagens fantásticas! Feliz 2009

Edilia disse...

A sopa com um friozinho até que é bom, já coloquei no favorito.
Gostei muito do seu blog.
Edilia.