17 de outubro de 2008

Costela Assada

Um dos cortes mais pedidos no churrasco é, sem dúvida, a costela. Apesar de exigir um tempo de cozimento mais longo para ficar macia, a costela bovina ou suína, compensa a espera pelo sabor marcante e suculento. Veja como é fácil preparar uma costela assada:


Costela de Porco Assada

1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1/3 xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 cebolas em pedaços
3 dentes de alho
1/2 colher (sopa) de orégano
1/4 xícara de salsinha picada
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/4 xícara de hortelã picada
1,5 kg de costela de porco fresca, inteira

No liquidificador, bata o sal, pimenta, vinagre, shoyo, cebola, alho, orégano, salsinha, açúcar e a hortelã até obter um molho homogêneo. Em uma tigela funda, regue a carne com esse molho e deixe marinar por 30 minutos. Transfira a carne e o molho para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno moderado (180°C) pré-aquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixa por mais 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, decore com folhas de hortelã e sirva acompanhada de
Risoto de Pupunha (Risoto de Palmito) e uma Salada Verde.

Dica

Costela bovina ou de porco batizada também de ripa de costela e assado, a costela bovina deve ser cozida na panela de pressão ou assada, coberta com papel-alumínio nos primeiros minutos para não ressecar. No açougue, peça para cortar em pedaços de 15cm e retirar o sebo e a gordura, deixando apenas o suficiente para umedecer a carne.
Já a Costela suína – ou costeleta – exige que se mantenha um pouco da gordura para que fique macia e suculenta.

Bom apetite!!


V

2 comentários:

menoscaloriasmaisvida disse...

Viviane,
conheci o seu blog hoje. Muitos parabéns. Gostei muito. Tem receitas boas e uma arrumação muito clean. Vou voltar.
Também tenho um blog de culinária. Apareça por lá.
Um abraço.
Susana.

Ana Amaral disse...

Querida Viviane, conheci seu blog hoje e amei. Muito bom gosto, reeitas e dicas de harmonização. Adorei. Vou fazer esta receitinha de costela assada e vou adicionar no risotto de pupunha pedacinhos de banana. Acho que ficará maravilhoso. Um grande abraço,
Ana