20 de fevereiro de 2008

Um Toque Diferente no Risoto

Em matéria de risotos é impossível deixar de experimentar novos ingredientes e criar novas receitas. Ouse e descubra o inesperado sabor do Risoto de Abóbora, Gengibre e Canela.

E para acompanhar, escolha um vinho branco de longa persistência como o chileno Chardonnay Amelia 2005 da Concha y Toro, de aroma fresco e frutado com notas de palha e paladar equilibrado com nuances minerais e mel.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
2
chalotas
1,5 l de caldo de legumes
(se for usar cubos, dissolva apenas 2)

2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1kg de abóbora
1 colher (sopa) de gengibre fresco, moído
2 colheres (chá) de canela
200ml de vinho branco
100ml de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino

Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma assadeira anti-aderente com 1 colher (sopa) de azeite. Lave a abóbora sob água corrente. Sobre uma tábua, descasque-a com cuidado e corte ao meio. Retire as sementes e as fibras e corte-a em cubos pequenos.

Disponha os cubos de abóbora numa assadeira e pincele com a manteiga derretida. Tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com o gengibre e a canela. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.

Em outra panela, coloque 1 colher (sopa)
de azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte as chalotas picadas e refogue, mexendo bem, até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Coloque 1 concha de caldo de legumes e mexa bem. Quando o caldo secar, acrescente mais 1 concha e repita o procedimento até o risoto ficar no ponto ou até acabar o caldo.

Junte a abóbora assada e os sucos que ficaram na assadeira e mexa bem. Por último, acrescente o creme de leite, misture bem e sirva.

Rendimento: 4 pessoas.

Dica
Antes de preparar qualquer risoto, é ter sempre ao lado o caldo (de galinha, carne, peixe ou legumes) já fervente e pronto para ser colocado no risoto.

V

10 comentários:

mariacarambola disse...

Oi Vivi, sua receita parece deliciosa e já está anotada no meu caderninho...

Nereime disse...

Hummmmmmm...adoro risoto e esse com gengibre deve ser divino!
abraços

Luciana Macêdo disse...

Adoro fazer risotos, pois podemos deixar a nossa imaginação ganhar asas. Uma aparência deliciosa.
Bjs!

GUGA ALAYON disse...

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
D+

Carla Ventura disse...

nossa, deve ser uma mistura interessantíssima!

Iliane disse...

adoro fazer rissotos e conhecer os rissotos diferentes..achei êsse seu o maximo...a mistura super interessante..parabens..

Angela disse...

Olá!
É de dar água na boca!
Abraços.
Angela

Rê Gallo disse...

Linda foto, Vivianne. A louça também é demais. Parabéns pelo bom gosto!!
Bjs.

Carol disse...

Olá Vivi, amei seu blog e estas receitas parecem divinas. Já estão anotadas. Grande beijo

Cesar Poli disse...

Fiz hoje esse Risoto, seguindo a receita a risca! Fica MARAVILHOSO !!!

Parabéns !!!