16 de janeiro de 2008

Degustando Chocolate

O chocolate é uma tentação pela qual o mundo se apaixonou desde o século XVI, e vem sendo preparado e consumido das mais diversas formas. Nas últimas décadas, assim como o vinho e o café, o chocolate conquistou a alta gastronomia.

Sabemos que o percentual de cacau no chocolate define seu sabor. Mas de onde vem o melhor cacau do mundo para fazer o chocolate? Li algumas informações interessantes sobre o assunto na última revista Veja, e repasso pra você:

Guia de Degustação

Ao leite (30% de cacau) – o mais doce de todos e o mais consumido no mundo.
Meio amargo (50% de cacau) – leva pouco açúcar e o mais utilizado em pratos culinários; indicado como introdução da degustação.
Amargo (60% de cacau) – o gosto do cacau é acentuado; especialistas conseguem identificar de que país vem o cacau.
Alta concentração (80% de cacau) – o chocolate derrete muito devagar na boca e o sabor é semelhante ao do café.
Cacau puro – o chocolate adquire um travo salgado e não serve como sobremesa.


De Onde Vem o Melhor Cacau do Mundo
(O interessante é que os especialistas identificam os sabores do cacau com uma linguagem similar à dos enólogos)

República Dominicana – toques de ervas.
Granada – sabor suave, levemente floral.
Tanzânia – muito aromático, com toque de baunilha.
Java (Indonésia) – sabor de caramelo, com um toque ácido.
Papua-Nova Guiné – combinação de limão, noz e baunilha.
Equador – aroma de frutas vermelhas.
Madagascar – notas de tabaco

O brasileiríssimo Brigadeiro é um doce apreciado por pessoas de todas as idades. Aprendi uma variação da receita tradicional do brigadeiro, substituindo a manteiga por mel. Experimente sem restrições!

1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de mel

Com um pincel, unte um prato com um pouco de manteiga. Reserve. Numa panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó e o mel. Leve ao fogo baixo e mexa bem. Quando ferver, cozinhe por mais 10 minutos ou até aparecer o fundo da panela. Retire a panela do fogo e transfira o brigadeiro para o prato untado. Deixe esfriar antes de servir.


Delicie-se!

V

5 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Brigadeiro é tudo de bom. Em uma festa que fui serviram o brigadeiro naqueles copinhos de chocolate enfeitadinhos, uma graça. Aproveito para convidá-la para visitar o "Cafézinho das Cinco" (http://cafezinhodascinco.blogspot.com)

Filipa disse...

Adoro tudo o que tenha chocolate, então os brigadeiros são de comer e chorar por mais. Obrigada pela dica do mel, tenho de experimentar. Beijinhos

mariacarambola disse...

Menina, chocolate é uma perdição e eu sou completamente viciada. Essa receita de brigadeiro com mel é bem interessante, vou testar qualquer dia desses.

Anonymous disse...

Huummmm! Chocolate é minha tentação. Vou experimentar essa variação do brigadeiro!

Ana Luiza

Marina disse...

Essa receita do seu brigadeiro eu tenho uma parecidíssima: que ao invés de 2 colheres de chocolate em pó, leva uma só.
Depois do brigadeiro pronto, despejo numa travessa enorme cheia de biscoito maria triturado.
Enrrolamos em papel laminado e pronto! Chamamos de pretinho aqui em casa! Delícia! Vicia total!
rssss
beijocas, viu?