27 de maio de 2007

Risoto e Vieiras

Adoro risoto! E com essa onda fria que veio para ficar, nada melhor do que preparar um delicioso risoto acompanhado de vieiras grelhadas.

Para arrematar, dê preferência a um vinho branco italiano, mais leve e equilibrado, como o Pinot Grigio. Fantástico!

Escolhi uma receita de Risoto de Abóbora e Sálvia, com seu sabor marcante e levemente adocicado, serve muito bem 4 pessoas:

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

1 kg de abóbora japonesa
10 folhas de sálvia
1,5 l de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira, de preferência anti-aderente, com 1 colher (sopa) de azeite. Lave a abóbora sob água corrente. Sobre uma tábua, descasque-a com cuidado e corte ao meio. Retire as sementes e as fibras e corte-a em cubos.


Numa panelinha, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Depois que a manteiga derreter, desligue o fogo e reserve. Disponha os cubos de abóbora numa assadeira e pincele com a manteiga derretida. Tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com as folhas de sálvia. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.

Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo. Em outra panela, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Coloque uma concha de caldo de legumes e mexa bem. Quando o caldo secar, acrescente mais uma concha e repita o procedimento até o risoto ficar no ponto ou até acabar o caldo. Junte a abóbora assada e os sucos que ficaram na assadeira e mexa bem. Por último, acrescente o queijo parmesão e misture bem. Sirva a seguir.

V

5 comentários:

Cláudia A. disse...

Neste friozinho um risoto cai como uma luva, não é mesmo? O seu está lindíssimo. Também fiz um no final de semana, se quiser vê-lo está no post de hoje.

Silvia Arruda disse...

Eu tb adoro risoto, Viviane, vivo inventando umas receitas novas hehe
Adorei conhecer as chalotas!! Nunca tinha ouvido falar!! Legal!!!

Stella disse...

Olá Vivi! Gostaria de saber se posso usar a foto , bem como a receitas das panquecas que vc postou anteriormente?
Quero colocar como sugestão para o café da manhã de dia dos namorados!
Se tudo bem pra vc, passe pelo dicas e me dê seu ok. Claro que colocarei os devidos créditos à vc!
Beijo !

kaya disse...

adorei adorei adoreiii!!! Tava sentindo falta de uns blogs contendo receitas deliciosas nos meus favoritos! Estarei sempre visitando aqui pra aprender as dicas :)

Bjus grande*** e parabéns pelo agradável blog!

http://livre-essencia.blogspot.com

A Taste in Heaven disse...

Stella: obrigada pela mensagem! Fique a vontade para referenciar a receita e foto das panquecas. Bjs,
Vivianne