6 de maio de 2008

Clam Chowder

Depois de passar uma década nos EUA fazendo parte de uma família com descendentes de New England, passei a apreciar (principalmente durante o inverno) a famosa sopa cremosa feita com mariscos chamada Clam Chowder.

Essa receita tem inúmeras variações, seja regional ou por puro gosto pessoal mesmo. A discussão maior fica entre usar tomates (Manhattan Style), ou não (New England Style). Indiferente pra mim já que as duas são simplesmente deliciosas acompanhadas de um bom vinho e pão tipo italiano.

Aqui vai minha receita favorita de New England Clam Chowder...


É uma receita simples, que valoriza o sabor dos clams, mas como estes moluscos são encontrados somente no Atlântico Norte e difíceis de serem encontrados aqui no Brasil, podem ser substituídos aqui por vôngoles, mariscos ou lambreta encontrada na Bahia ou ainda o sururu encontrado no Nordeste. Os moluscos devem estar nas conchas.

Ingredientes
1kg de moluscos
2 fatias de bacon
½ cebola picada
2 batatas grandes
tomilho
folha de louro
pimenta branca
pimentão vermelho picado
1 xícara de água
1 lata de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga
1 cálice de
xerez (opcional)
1 pitada de tabasco

Preparo
Lave bem os moluscos escolhidos e coloque-os em uma panela. Coloque água até cobrir os moluscos e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo até que os moluscos abram as conchas e soltem seu líquido. Apague o fogo e acrescente mais uma xícara de água. Elimine os moluscos cujas conchas não se abrirem. Reserve o líquido.

Descasque as batatas e corte-as em cubos de 1½ cm. Coloque os cubos de batata para ferver no líquido reservado dos moluscos e cozinhe até que estejam macias. Reserve.

Retire os moluscos das conchas e reserve, eliminando as conchas.

Corte o bacon em cubinhos e coloque numa panela funda. Leve ao fogo e refogue até que esteja bem dourado. Retire do fogo com uma escumadeira e reserve.

Acrescente a cebola picada e refogue na gordura do bacon até estar bem macia. Adicione as batatas com o líquido, tomilho, folha de louro, pimenta branca, pimentão picado e a água. Misture bem e cozinhe mexendo sempre até que esteja começando a ferver. Adicione o leite condensado. Cozinhe mais uns minutos, mexendo sempre.

Em seguida, acrescente os moluscos e junte a manteiga, o xerez e o tabasco, cozinhando por mais uns dois minutos.

Coloque em pratos de sopa, salpique com salsinha e cebolinha picadas e sirva bem quente com pão italiano ou bolachas água e sal.

Bom apetite!!

V

4 comentários:

Nana disse...

Adoro sopa e sua receita é fantastica.
bjs

Anonymous disse...

Delicioso!! Obrigado. Voltarei sempre.
Luiz Felipe Andrade

Mel L. Ramos Bryar disse...

Chique e deliciosa!bjs

Flávia J. F. Solís disse...

Outro dia fiz uma chowder com machas chilenas. Um mix de inspirações. Pena que não fotografei, pq ficou boa! Tb adoro esse prato, que comi pela 1a. vez na Irlanda.