Hoje recebi uma ligação de uma grande amiga minha que morou muitos anos na Alemanha. E sempre que me visitava, trazia consigo o famoso “bolo” alemão chamado Stollen feito por ela mesma. Era generosamente recheado com nozes e frutas secas e levemente coberto com uma camada bem fina de açúcar. Irresistível!
Existe até um festival dedicado a essa delícia – The Dresden Stollen Festival – o qual acontece anualmente próximo do natal na Alemanha.
Stollen
100g de frutas secas
100g de nozes
100g de uva passa
3 colheres (sopa) de rum
20g de fermento biológico em pó
100ml de leite morno
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
15g de cravo-da-índia em pó
½ colher (sopa) de canela em pó
½ xícara de gengibre em pó
320g de farinha de trigo
150g de manteiga
Em um recipiente com as frutas secas, as nozes e as uvas passas, acrescente o rum. Reserve.
Bata na batedeira o fermento biológico dissolvido no leite, o ovo, o sal, o mel, o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo, até misturar. Adicione metade da farinha de trigo, misture. Acrescente a manteiga, deixe incorporar e coloque o restante da farinha de trigo e bata até que fique homogênea. Coloque a massa em um refratário, tampe e deixe descansar até dobrar de volume, aprox. uma hora.
Abra a massa e coloque as frutas secas enrolando para que fiquem distribuídas uniformemente. Sova e coloque novamente em um refratário, tampe e deixe descansar até dobrar de tamanho novamente.
Retire e divida a massa. Faça um quadrado e enrole. Em uma fôrma untada com manteiga coloque a massa, deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
Leve ao forno a temperatura de 190ºC durante uma hora. Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.
V
28 de abril de 2008
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8 comentários:
Adoro...curioso tenho uma amiga que morou la muitos anos e no Natal faz-me sempre um e oferece-me!!!!!
Viviane, há muito tempo procurava por esta receita.
Mas quero saber, dá certo mesmo? Tenho um certo problema em fazer pães, roscas, mas queria muito fazer essa receita.
Beijos
Hummm! Parece delicioso!
Delícia de receita, adoro comidinha alemã!!!!
Delicioso!
Adorei seu blog, você é muito talentosa. E essa receita de stollen me deu água na boca. Está anotada.
Beijos
Sabrina
Oii,óptima receita. Aqui em Portugal temos uma muito parecida, mas chama-se Bolo Rei.Também é feita na altura do Naral :)
Vivianne, muito obrigada pela dica da sobremesa com as framboesas gratinadas!
Um beijo
Melissa
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